食品の値上げが相次ぐ中、特に深刻なのがお米の値段です…。
家計への負担を少しでも減らすため、パンやパスタ、うどん、そばなど、お米以外の主食を多めに取り入れるようになりました。
そんな中で最近はまっているのが、どん兵衛とボンカレーなどのレトルトカレーを組み合わせた、ちょっと贅沢な本格カレーうどんです。
どん兵衛+レトルトカレーで手軽に本格的なカレーうどん
どん兵衛シリーズにはカレーうどんもありますが個人的にはひとあじ足りません。そこで通常のどん兵衛にレトルトカレーを加えてみたところ、これがなかなか美味しかった。
それ以来、少しだけ贅沢したい時の定番メニューになりました。
ネットで調べてみると、この組み合わせを楽しんでいる人が意外と多いことがわかりました。
多くの人がきつねうどんをベースにしていて、きつねとカレーがマッチして美味しいという声が目立ちます。
ただ、私のおすすめは肉うどん。きつねも悪くはありませんが、やはりカレーと相性が良いのはお肉でしょう!
私のおすすめの作り方
では、私の作り方を紹介します。
まず、お湯を入れる前にネギをたっぷり投入。カレーうどんとネギの相性は抜群です。
お湯の量はレトルトカレーを入れることを考慮して少なめに。スープが薄まりすぎると美味しくないですからね。
あとは、いつもより少し早めに蓋を開けてレトルトカレーを入れ、よく混ぜれば完成です。
うどんを食べ終えた後、まだお腹が減っている時は残ったカレースープを白ご飯にかけて食べると、スープカレー風の味わいも楽しめます。
味に変化をつけたい時はレトルトカレーを変えるだけでOK。ボンカレーの代わりにカレー職人を使っても美味しかったです。
特売時に購入すればコスパも良し!
私は保存がきく食材は特売の時に買いだめしていて、どん兵衛は約120円、ボンカレーも約120円程度で買ったものを大量にストックしています(カレー職人は約100円)。
ネギやら諸々合わせても300円以内で割と本格的なカレーうどんが食べられるので、コスパはなかなかだと思います。
ちなみに現在の公式販売価格はどん兵衛肉うどんが税込約250円、ボンカレーゴールドは約220円。
インフレって恐ろしいですね…。
今回紹介したどん兵衛とボンカレーの組み合わせ以外にも、カップうどんとレトルトカレーの組み合わせはたくさんあります。ぜひ自分好みの組み合わせを見つけてみてください!