恒例の【通販おせち】紹介コーナーです。
今年は、【板前魂(いたまえたましい)】の通販冷凍おせちを実際に購入して食べてみました。
お店の概要や、おせちの味と見た目の感想、そして他の人の口コミやレビューなどを紹介していきます。
板前魂とは? 通販おせち業界のトップランナー
おせち料理専門店【板前魂】は、2000年代からぐるナビ市場、楽天市場、ヤフーショッピングなどで数々の賞を獲得。
安くて美味しい通販冷凍おせちの販売店として、トップクラスの知名度と売上を誇っています。
板前魂を運営する会社について
板前魂を運営しているのは「株式会社 ナカノモードエンタープライズ」。
実は祖業は洋服屋さんだったんです。一時は年に5回もニューヨークで展示会を開催するくらい勢いがあったみたいですね。
創業者の中野延市さんが、モード業界で培ったマーケティング手腕を活かして通販おせち業界に参入し、今に至っているそうです。
お笑いコンビ「ビタミンS」との意外な関係
面白い話があります。
お笑いコンビ「ビタミンS」のお兄ちゃんとマイコは、実は創業者・中野延市さんの子供なんです。
その縁もあってか、ビタミンSコンビの実の弟で、現在ナカノモードエンタープライズの社長を務める中野聡志さんが若い頃に店長をしていた居酒屋「フジヤマドラゴン」には、麒麟や千鳥、かまいたちなど、多くの有名芸人が通っていたそうです。
これで、ビタミンSやかまいたちがよく板前魂のおせちを宣伝していた理由が分かりました。芸能界とのつながりが、おせちの宣伝にも一役買っていたんですね。
板前魂の冷凍おせち『極』を実食レビュー
選んだおせち:五人前和洋風三段重『極』
板前魂の冷凍おせちは種類が豊富で、予算や人数、料理や素材の内容(和風/和洋風/和洋中など)から好みのものを選べます。
板前魂の一番人気は、三人前で1万円を切る超コスパな本格和洋風三段重『花籠(はなかご)』だそうです。
でも今回、私が選んだのは少し贅沢に、五人前の和洋風三段重『極(きわみ)』にしてみました。値段は約15000円ほどでしたが、大きなオマール海老が高見えする、見た目も豪華なおせちです。
おせちの解凍方法と到着時の様子
おせちは12月30日に到着。解凍は箱のまま室外(常時5℃以下)で20時間ほど置いて完了しました。
ただ、一部の料理はまだちょっと凍っていましたね。
8.5寸の大きな三段重箱は、我が家の小さな冷蔵庫に入らなかったので、少々乱暴な解凍方法になってしまいました。
皆さんはお店のおすすめ解凍方法を試してくださいね。以下に正しい解凍方法を紹介します↓
- お重を重ねたまま冷蔵庫で解凍→ 5~7℃で24~36時間
- お重を一段ずつラップで包み冷蔵庫で解凍→ 5~7℃で8~10時間
- 箱のまま室内冷暗所で解凍→ 8~12℃で12~20時間
料理の内容と見た目の印象
2023年度の『極』おせちは全46品。
彩りがきれいで量も凄い!
スカスカでもなく、ぎっしりきれいに詰められています。コスパの良さが一目で分かりますね。
おせちに同梱されている原材料表を見ると、外国産の食材も結構使われています。
それでも、この価格でこれだけの量と品数は驚き。
人気店ならではの仕入れ力と大量生産によって、このコスパが実現できているんでしょうね。
板前魂おせちの味の感想
全体的な印象:水準以上の味で悪くない
Google検索で「板前魂 おせち まずい」というサジェストが出てきて不安でしたが、実際に食べてみると全然そんなことはありませんでした。
ほっぺたが落ちるほど美味しいという料理はなかったけれど、どの料理も水準以上の味でした。
味付けの特徴:やや濃いめでおかずに最適
全体的な味付けは、やや濃いめだと感じました。
以前食べた『博多久松』ほど濃くはありませんが、お酒やご飯のお供にちょうどいい濃さです。
料理の内容も実用的で良かったです。
「伝統だから仕方なく入れた」みたいな料理は少なく、しっかり食べられるおいしいものが多かったんです。
おせちとしての見た目も大事ですが、実際に美味しく食べられる料理が多いのは嬉しいですね。
印象に残った料理
オマール海老のグラタン
まずは「オマール海老のグラタン」について。
これ系の料理って見た目は豪華なのに、味がイマイチなことが多いんですよね。でも、板前魂のは違ったみたいです。
残念ながら私は甲殻類アレルギーで食べられなかったんですが、食べた人は皆「美味しい!」と高評価でした。
普通のおせちのオマール海老料理と比べて、身がしっかり入っていて、ホワイトソースの味も絶品だったと言っていました。
福良鮑
次は、お店一押しの「福良鮑(ふくらあわび)」を紹介します。
これは高級食材の蝦夷あわびを肝ごと煮込み、その煮汁と一緒に真空パックした料理です。
お店おすすめの食べ方は、スライスしてそのまま食べるか、炊き込みご飯にするかだそうです。
今回は親戚と一緒だったので、炊き込みご飯は断念。そのままスライスして食べることにしました。
ただ、より食べやすくするために縦に包丁を入れてみました。切り分けたあわびを殻に盛り付けたら、見た目も華やかに!
味付けは絶妙で、薄すぎず濃すぎず。
肝も砂っぽさが全然なくて、とても美味しかったです。高級食材の味わいを十分に楽しめました。
真だら子昆布煮・子持ちヤリイカ・照り焼き帆立
私のお気に入りの「真だら子昆布煮」も、なかなか美味しかったです。甘辛くて濃厚、でもちょうどいい味付けでした。
他の茶色系の料理も負けていません。
「子持ちヤリイカ」や「照り焼き帆立」なんかは、ご飯にぴったりの味付けで気に入りました。
しそ風味の姫れんこん
みんなが一番気に入ったのは「しそ風味の姫れんこん」。
味はさっぱりしていて爽やか。食感がシャキシャキしていて、歯ざわりも最高でした。
見た目も可愛くて、おせちの彩りにぴったりです。
地味な料理かなと思っていたのに、これが意外と大人気だったのが面白かったです。
ドライ塩トマト
「ドライ塩トマト」も、なかなかの味でした。
この料理は、『博多久松』のおせちにも入っていたので比べてみたんですが、板前魂のも負けていません。
酸っぱさと甘さのバランスが絶妙で、食感も良かったです。
おせちには珍しい洋風テイストの一品ですが、意外とおせち料理に合うんですよね。新しい定番になりそうな予感がします。
焼湯葉
「焼湯葉」は、今まで食べたおせちには入っていなかったので、新鮮で面白かったです。
こういう珍しい料理があると、「これ何?」って話題になって、場が盛り上がります。
年配の方がおせちの伝統料理について若い世代に教えてくれたりして、世代を超えたコミュニケーションのきっかけにもなります。
個人的に、おせち料理のこういうところが好きですね。
美味しく食べるだけじゃなく、話のタネにもなる。おせちって、そういう意味でも楽しい文化だなって思います。
デザートと甘めのおかず
最後に、甘い系の料理についても触れておきましょう。
「オーロラカスタード」「三色雪玉餅」「きんとん」などのデザートは、どれも美味しかったです。
「くるみ甘露煮」のような甘めのおかずも好評でした。
個人的には、おせちのデザートが大好きなので、もっとたくさん入っていてほしいなと思いました。でも、おかずをたくさん入れてほしい人もいるでしょうから、これは好みの問題ですね。
おせちのデザートって、和洋折衷で面白いんです。伝統的な和菓子からちょっと洋風なものまで、バラエティに富んでいて楽しい。
甘いものが苦手な人でも、おせちのデザートなら意外と食べられるんじゃないでしょうか。
唯一残念だった料理
板前魂のおせちは全般的に美味しくて満足でしたが、唯一残念だったのが「小鯛西京焼」でした。
この料理の味は、言葉で表現するのが難しいほど不味かった。
口に入れた瞬間、思わず吐き出してしまうほどでした。魚好きの私がこれほど衝撃を受けたのは初めてです。
料理人の親戚に聞いたところ、おそらく保存の段階でミスがあったのではないかとのこと。
他の料理は水準以上だっただけに、この一品だけが本当に残念でした…。
でも、この一品を除けば、全体的には十分満足できる内容でしたね。値段、量、味のバランスは良かったと思います。
【板前魂】冷凍おせち(極)の口コミ・レビュー
板前魂公式ショップの口コミを見ると、おせち「極」の評価は平均★4.3(5段階)と高評価でした。ショップ自体の評価はさらに高く、★4.6以上です(2023年時点)。
高評価の理由は主にコスパの良さ。値段が安いのに量が多く、味も美味しいという意見が多かったです。
一方、低評価は味付けが合わないというものが主で、添加物の多さを指摘する声もありました。
安全性については、お店も意識しているようです。
「安心安全について」のページで、「中国産主原料不使用」「ソルビン酸不使用」「合成着色料不使用」をアピールしています。これは『博多久松』と似ていますね。
それに加えて異物が入っていないかとか料理が細菌に汚染されていないか、あとは味がおかしくないかなどをチェックしているとのこと。あの小鯛西京焼はチェックを突破したのか…。
添加物については、原材料表に全て記載されています。使用されているのは厚生労働省認可のものばかりなので、基本的に問題ないでしょう。
ちなみに多くの料理に入っている「ソルビット」というのは「ソルビン酸」(細菌やカビの発生・増殖を抑える保存料)に名前が似ているけれど、じゃがいもやとうもろこしのデンプン由来の甘味料です。
➡【板前魂】冷凍おせち極の口コミ・レビューをもっと見る(楽天市場)
まとめ:板前魂おせちの総評
以上が人気通販冷凍おせち店【板前魂】の概要と実食レビュー、口コミ評価のまとめです。
値段と量には大満足!
『博多久松』と双璧と言われる圧倒的なコスパは、さすがだなと感じました。
味については、ネット上の評判を見て不安でしたが、実際に食べてみるとほとんどの料理が水準以上で美味しかったです。ただ、一品だけ保存の問題か本来の味ではないものがあり、少し残念でした。
口コミ・レビューは概ね高評価(★4.3以上)。コスパと味の良さが評価されています。低評価の理由は主に好みの問題や添加物への懸念でした。
個人的には『博多久松』に似ている印象。
ただし、久松の方が味が濃いかもしれません。おせちを選ぶ際は、その年のメニューを見て、自分好みの料理が多い方を選ぶのがいいでしょう。
一緒に食べた家族や親戚たちは「板前魂の方が美味しかった」という人の方が若干多かったですね。
超円安による原材料や人件費、運賃などの異常な値上がりで、おせちのクオリティを維持するのは大変だとは思いますが、今後も安くて美味しいおせちを提供してくれることを願っています。
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参考にさせていただいた記事・サイト