一時は小康状態を保っていた新型コロナ感染者数が再び増加し、多くの県で緊急事態宣言が発令されています。なかなか以前の生活に戻れませんね…。
私は家の中でゴソゴソするのが好きなので自粛生活の中でも楽しみを見つけストレスフリーで過ごしています。
しかし、以前から外出が好きで週に何度も外食をしていた陽キャの母親は新型コロナが流行した去年からほとんど外でご飯を食べなくなり元気も少なめ。
そんな母親を元気づけるために、通販で好物の【うに】を購入することにしました。若いうちは親を労わる気持ちなど微塵もなかったのですが、年を取ると心境も変わるものですね(笑)
うにをプレゼントとなるとやっぱり国産の【生エゾバフンウニ】や【生ムラサキウニ】をセレクトするのがセオリー。しかし、コロナ禍で収入減の私に100g4000円ほどもする高級食材を購入する金銭的余裕は当然なく…。
なので、今回も以前購入したチリ産うにの中で美味しそうなものを探すことにしました。
→(当ブログの記事)楽天市場高評価のチリ産冷凍生ウニをウニ丼で食べた感想
バンノウ水産「無添加極上うに」
前回購入した「築地の王様」さんのチリ産生うにも安価(購入当時は300gで送料無料3980円)でそこそこ美味しかったのですが、もっと美味しいものがあればと楽天市場内を物色し見つけたのが「バンノウ水産」さんの【無添加 極上うに】。
加筆→「バンノウ水産おせち店」という名前で楽天市場に再出店していました。
神奈川県横浜市本社の株式会社バンノウ水産は2008年に設立された水産物加工・卸売り会社で、東証一部上場の外食大手「コロワイド」の子会社です。
送料無料の商品との買い合わせで少しお得に
【無添加 極上うに】の値段は送料別で100g990円(税込)。※2021年5月20日時点
送料は税抜8000円以上で送料無料で、それ以下は北海道・沖縄を除き一律1100円(北海道・沖縄は1800円)です。
100gは私が食べて200gは母親にあげようと思っていたので合計300g注文することにしました。
普通に買うと990円×3箱+1100円=4070円。予算は4000円くらいだったので問題なし。
ですが、ある裏技を使えば初回のみお得に買い物できることに気づいた天才の私。
その方法はズバリ”送料無料の商品と買い合わせする”こと。
見つけたのは【新規購入者限定 送料無料ネギトロ100g×2パック】という商品。この商品の値段は980円(税込)です。
初回限定ではありますが、8000円以上注文しなくても送料を1100円→980円にできて、さらにネギトロ200gがついてくる裏技。
ちなみに別ページに【ネギトロ100g】という商品があり値段は270円(税込)。これが送料無料のネギトロと同じものだと仮定すると、ネギトロ200gの本来の値段は540円(税込)ということになります。それでもお得ですけどね。
ということで最終的にバンノウ水産さんで購入したのは【極上うに300g】と【送料無料 ネギトロ200g】で合計3950円也!
ヤマト冷凍便で到着
商品は注文から数日後にヤマト冷凍便で到着。
カチカチに冷凍されたうにはやや味気ない業務用パックに100g毎に詰められていました。計3箱。
築地の王様さんの冷凍生うにもこんな感じだったのでこれがチリ産うにの基本的なパッケージングなのかも。
その後、リピート購入したのですが確かに粒の大きさがバラバラで前回に比べると並べ方も乱雑な感じになっていました。ただし、味の違いはほとんど感じられず前回同様美味しかったです。
ミョウバン未使用&ハーフブランチ製法
バンノウ水産さんのチリ産うにの特徴はミョウバン未使用でブランチング後に冷凍していること。ブランチングしているので”生”うにではありません。
築地の王様さんのうにはブランチングをせずに液体窒素を用いてマイナス80度の温度で凍結させるという方法を採用しているので生うにという名称を使えるのでしょうね(あくまでも個人的想像です)。
食品の冷凍や乾燥の前に熱湯や蒸気を用いて熱処理を行うこと。
これにより食品の品質低下防止、色や香りの変化防止、栄養素の変化防止などの効果が期待できる。
うにの場合は表面を熱処理することで身崩れを防ぐことができ、ハーフブランチ製法やソフトブランチ製法などと呼ばれる。
ミョウバンはうにの身崩れ防止に使われる薬剤。
濃度を上手に調整すると特有の苦みを感じさせず旨味を際立たせることもできるそうですが、結構な職人技のようなので海外産の安価なうににその技術を期待するのも酷な話です。
安価なうにを選ぶなら素直にミョウバンを使っていないものを選ぶほうが無難かと。
解凍方法は冷蔵庫内解凍がおすすめ
解凍方法は同梱のチラシの「オススメ解凍方法」の項に書いてある冷蔵庫内解凍で。凍ったうにやネギトロを食べる8~10時間前に冷蔵庫内に移せばOKです。
今回は夕方18時頃に冷蔵庫に入れて取り出したのが翌日のお昼頃だったので約18時間冷蔵庫に置いときました。長く置きすぎたのかやや身崩れがありますがそれでも美味しそう。
ブランチングの効果なのか築地の王様さんの生うにより心なしか形がしっかりしているような。
王道うに丼で食べた感想
食べ方は今回も大好きなうに丼で。けちなので相変わらずうには少なめ。
前回は盛り付けが汚すぎて相方に「全く美味しそうじゃない」とけなされたので今回は気合を入れて並べてみました(笑)
お米は体に良い金芽米です。
肝心の味は…なかなか美味しい!
色がちょい濃いめのうには少し苦みや臭みを感じましたが、それ以外は臭みも苦みの少なく爽やかな海の香りがして美味しかったです。
多少は溶けていたもののある程度形を保っていたので食感も楽しめました。これは結構大事なポイントかと。
それと、うににかける醤油によって味が違ったのが不思議でした。
今回は濃厚なだし醤油とあっさりめの薄口醤油をかけたのですが、薄口のほうがうにの甘味や香りをより感じることができて美味しゅうございました(岸朝子さん風)。
以前食べた最高級のバフンウニやムラサキウニなどに比べると”濃厚さ”は劣りますが、貧乏舌の私にはこのうにの味なら十分!値段を考えるとコスパ良しです。
相方と一食で一箱平らげてしまったので、一瞬母親にあげるのをやめて自分で食べようかなと思いましたが、考えを改めネギトロ100gと一緒に渡しました。
翌日感想を聞くと回る寿司のうによりも美味しかったというリアルな感想をもらいました(笑)。小さな事だけど親孝行ができてよかったです。
バンノウ水産 無添加極上うにの評判・口コミ・レビュー
楽天市場のレビューは130件で平均☆4.6、ヤフーショッピング(PayPayモール)のレビューは53件で平均☆4.62と今のところはかなりの高評価です。
ただし海産物なのでやはり当たり外れはあるし、人によっては苦くて食べられなかったとか水っぽいなどのレビューもありました。
ネギトロに使われているマグロはメバチとキハダ
あとは送料対策で購入したネギトロ。
使われているマグロはメバチマグロとキハダマグロ。値段が値段なのでクロマグロやミナミマグロは使われていないようです。
メバチマグロもキハダマグロもあっさり・さっぱりという味わいなのでコクを出すために植物油脂や砂糖などの調味料をプラスしている感じ?
中国というワードがやや気になるし材料的にも体に良さそうではないけどたまに食べるだけなら問題ないでしょう。
ネギトロ丼で食べた感想
シンプルにネギトロ丼でいただきました。
こちらの味は回る寿司よりちょっと美味しいくらい。筋っぽさや臭みも少なくコクもあってまずまずの味でした。
濃いめの味付け海苔と一緒に食べるとご飯も進みます。
まとめ
今回は楽天市場で購入したバンノウ水産さんのうにとネギトロについての感想を書いてみました。
うにのほうは100gで約1000円という安さで味もなかなかのもの。ネギトロもスーパーや回る寿司のものと比べて全く劣っていない品質でした。
もちろん海産物なのでその時々によって微妙に味の質は変わると思うし、常に質の良い高級なうにを食べているような人には物足りない味かもしれませんが、個人的には今まで食べたチリ産の冷凍うにの中では一番美味しかったです。
楽天市場やヤフーショッピングなど大手通販モールのレビューを見ても平均☆4以上の高評価商品なので安くて美味しいうにを探している人は検討してみてください。
参考にさせていただいた記事・サイト